Даже семилетние дети готовы к EXPO-Camp

В лагере EXPO-Camp начался очередной сезон. 3 июля в лагерь заехали более 120 детей из Астаны, Степногорска, трех сельских округов Аршалынского района. В этот раз у нас очень много детей из многодетных семей. А самому маленькому участнику всего шесть лет! Он приехал вместе со старшей сестрой и ему здесь очень нравится.

По возрастным категориям самый младший отряд — это 18 детишек от 7 до 10 лет! Несмотря на это они придумали себе серьезное название своего «тайпа» (теперь так звучит привычное нам слово «отряд») — «Темные воины»! Каждый отряд у нас делится на два топа – подотряда – и в своем тайпа они называются очень мило по-детски «Пупсики» и «Непоседы».

В каждом отряде топ возглавляет төре, а весь тайпа — бас төре. Вот так теперь выглядит организационная структура внутри лагеря. Привычные нам вожатые — это теперь сардары. Скаутская организация к подготовке сардаров подошла очень серьезно – в течение предыдущего учебного года они провели отбор в Школу вожатых и обучили их всем скаутским методам. А потом в течение недели они прошли еще и посвящение в условиях палаточного лагеря, сами готовили себе еду, разжигали костры и теперь знают все «скаутские заморочки». И теперь общаясь с ними, наблюдая как они ведут себя с детьми, убеждаемся в том, что наши сардары очень хорошо справляются со своими обязанностями. Говорят, что мало спят: все-таки груз ответственности за вверенных им детей очень велик!

Палаточный лагерь EXPO-Camp – для многих детей это и испытание! Многие из них впервые уехали из дома, увы, для многих непривычно есть по утрам обычную кашу, делать зарядку «бодрячок», спать в спальном мешке!

В нашем лагере есть настоящая казахская юрта, изготовленная по всем законам, все убранство внутри из настоящего войлока. Юрта эта имеет многолетнюю историю и принадлежала очень уважаемым людям. Теперь под ее шаныраком собираются участники EXPO-Camp – дети со всего Казахстана!

Но для большинства – это интересное и полезное времяпровождение, обретение новых друзей, обучение новым навыкам: разжигать костер, ориентироваться на местности с компасом, оказывать первую медицинскую помощь, устанавливать капельное орошение, познакомиться с устройством пожарной машины и многое-многое другое.

На вечерней рефлексии дети говорят не только о том, что им понравилось за день (а больше всего им нравится ДИСКОТЕКА!!!), но и о том, что не понравилось, обращаются друг к другу с призывом, советом! Именно в таких условиях приобретаются очень необходимые навыки личностных и коллективных коммуникаций, умения выступать на сцене, оказывать друг другу доверие и помочь при необходимости.

Но самое романтичное конечно же — это вечерние костры! Ведь этого точно нет в городе и в других более комфортных условиях летнего отдыха!

Обращаемся еще раз к педагогам и родителям! Смело отправляйте своих детей в лагерь EXPO-Camp!