«Выращивание и разведение кроликов в Актюбинской области, Алгинского района, в поселке Тамды»

Проект «Выращивание и разведение кроликов в Актюбинской области, Алгинского района, в поселке Тамды» реализуется двумя авторами Даулбаев Жумагали Мухамбетович, Даулбаева Маржангуль Жумагалиевна.

Проект направлен на привлечение средств, планируемых на размножение и реализацию мяса кроликов.

Одна крольчиха способна дать за один год 30 крольчат живым весом около 60-70 килограмм. А если брать в расчёт самое маленькое кроличье семейство из трёх крольчих и одного самца, то численность этого стада за год вырастет в 25 раз. Вторым важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который идёт на изготовление шуб, шапок и других меховых изделий. Тут стоит сказать, что одна крольчиха за год может дать около 30 шкурок и 40 килограммов мяса. Кролик хорошей породы за 90 дней вырастает до 2,8-3 килограмма и его в этом возрасте уже можно забивать.

Рынок потребителей: Медицинский кардиологический центр им.М.Оспанова, областной реабилитационный центр «Дару», торговые сети, магазины, мясные лавки с.Тамды, г.Алги и Алгинского района, а также г.Актобе и Актюбинской области. В Алгинском районе общее количество жителей на первый квартал 2016 года составило более 42000 человек, которые будут основными потребителями производимой продукции.

В дальнейшем руководители планируют обратиться в Управление здравоохранения Актюбинской области для включения мяса кролика в рацион потребления пациентов и включения его в план государственных закупок медучреждений области.