Аскаров Руслан рассказал о принципе работы солнечных панелей Капашагаской СЭС

Аскаров Руслан Базарбаевич, студент 4 курса Казахстанско-Британского технического университета, обучающийся по специальности Геология и разведка месторождений полезных ископаемых стал одним из 16 победителей Республиканского Конкурса “Мой зеленый Казахстан”. Руслан является финалистом международной программы по обмену ФЛЕКС 2013-2014 (Визалия, Калифорния), спонсируемый Государственным Департаментом США. Он также является волонтером FLEX Alumni и Лиги Волонтеров. Руслан принимал активное участие в студенческой жизни, а именно был Менеджером Внешних Связей в геофизической организации Society of Exploration Geophysicists Student Chapter (получили высшую награду за проделанную работу в Хьюстоне, Техас). Также, Руслан является действующим Мажилисменом, представляющим интересы студентов Факультета Геологии и Нефтегазовой Индустрии.

Руслан

        Руслану нравится заниматься спортом ежедневно. Больше всего ему нравится подтягивание на турнике, отжимания на брусьях и бег. Он считаю, что каждый человек должен внести вклад в то общество, в котором он живет. И поэтому Руслан не упускает шансов быть волонтером на каких-либо мероприятиях.

        Сняв видеоролик Руслан хотел показать всей стране, что в Казахстане есть достойный альтернативный источник энергии. К примеру, солнечные панели на Капшагайской солнечной электрической станции. Ведь здесь используются панели не только зарубежного производства, но и отечественного — AstanaSolar поликристаллического исполнения. Принцип работы: при попадании солнечной радиации на пластины, она преобразуется в электрическую энергию. По проводам проходит постоянный ток и направляется в инвертор, где постоянный ток преобразуется в переменный. Дальше идет скопление тока и направляется в общую электрическую сеть. Аскаров Руслан выражает признательность Обенову Канату Генадьевичу из ТОО «Samruk-GreenEnergy» за содействие в снятии видеоролика.