Дубай Дания о жаростойком бетоне на основе корундовых материалов

         Дубай Дания является одной из 16 победителей Республиканского Конкурса «Мой зеленый Казахстан». В своем видеоролике она рассказала о проекте по созданию жаростойкого бетона на основе корундовых материалов.

    Жаростойкие бетоны по праву заняли одно из главных мест в строительстве, нефтехимической и химической промышленности, энергетической отрасли, промышленности строительных материалов и др. В качестве основного вяжущего и заполнителя используем для производства жаростойких и высокопрочных бетонов и композиций корундовые материалы и техногенные отходы.Техногенными отходами многих производств являются шлаки восстановления, представляющие собой механическую смесь плавленого оксида алюминия (корунда) и некоторого количества восстановленных металлов. В Казахстане есть природное и техногенное сырье, пригодное для получения жаростойких бетонов на их основе. По имеющимся оценкам ежегодно в РК образуется 200-400 тонн таких отходов. Вовлечение техногенных отходов в промышленные металлургические процессы  является одной из важнейших экологических, экономических задач.В настоящее время в НПЛ «БОСКОР» проводятся исследования по разработке технологии получения жаростойкого бетона на основе корундовых материалов из техногенных отходов металлургии. Таким образом, создание данной переработки техногенных отходов будем иметь как экологический так и экономический эффект.

       Дания также принимала активное участие на Молодежном форуме «Мой зеленый Казахстан» в рамках летнего лагеря «EXPO-Camp».