Казахстанским волонтерам будут засчитывать стаж от их деятельности

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Новый законопроект «О волонтерской деятельности», который рассматривают депутаты Парламента, предусматривает, что волонтерам будут засчитывать стаж от волонтерской деятельности.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Василий Порубаймех.

«Волонтерская деятельность должна иметь какую-то перспективу. Волонтер должен иметь статус. То есть человек, занимаясь волонтерской деятельностью, должен приобретать опыт и строить свою карьеру дальше, может быть, на госслужбе или в другом социальном направлении. Трудовой стаж на волонтерскую деятельность должен идти», — отметил он, выступая в ходе круглого стола «Развитие в Казахстане института волонтерства как механизма гражданского общества».

Представитель Минкультспорта также отметил, что термин «волонтер» не касается добровольных массовок.

«Нужно объяснить всем государственным органам, чтобы они отказались от слова «волонтер», когда организуют массовку. Что сейчас происходит? На парад зовут людей: «Эй, волонтеры, вперед, ребята». Эта ассоциация очень серьезно влияет на имидж и развитие волонтерского движения. Конечно же, всем государственным органам не запретишь. Для этого нужна информационная работа, общая информационная база, постоянный информационный ресурс. Это четко прописано в положениях законопроекта», — отметил Василий Порубаймех.

По его данным, в Казахстане на сегодня насчитывается 109 волонтерских организаций.