«Зелёные» технологии в аул!

Друзья, знаете ли Вы, что «зелёные» технологии успешно внедряются в Казахстанских аулах и уже сейчас повышают уровень и качество жизни простых селян?

Это стало реальностью благодаря совместному проекту  ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН по поддержке Казахстана для перехода к модели зеленой экономики!

В трёх аулах Акмолинской области: Арнасай, Волгодоновка и Койгельды были созданы демонстративные участки по применению «зелёных» практик и до 2017 гг. подобные проекты будут реализованы в 8 областях Казахстана.

Чтобы своими глазами увидеть на деле «зеленые» технологии, которые были внедрены в вышеназванных аулах Акмолинской области 22 августа я принял участие в инфотуре и вот, что я увидел и узнал:

  • аул Арнасай «зелёная» долина — это своего рода образец «зелёного» аула, где уже успешно применяются «зелёные» технологии, например 168 дворов оснащены системой капельного орошения!
  • аул Арнасай расположен в 40 км от Астаны в живописной местности возле Вячеславского водохранилища, где уже начал развиваться экологический туризм!
  • В центре аула Арнасай расположена Народная академия «зелёных» технологий, где в качестве действующих демонстрационных проектах внедрены более 20 «зеленых» технологий!
  • в ауле Арнасай благодаря «зелёным» технологиям Средняя школа за отопительный сезон экономит более 1,5 миллиона тенге!
  • В аулах Волгодоновка и Койгельды жители на своих приусадебных участках уже собирают первый урожай в рамках внедрения 3-х водо-сберегающих технологий (капельное орошение, агроволокно и гидрогель), благодаря этому во много раз снизились водо-затраты и чему больше радуются селяне — экономия времени на полив, поливать огород тяжеленными лейками теперь не нужно)
  • Впервые благодаря программе агроволонтёрства нашего Альянса пожилые селяне получили помощь по внедрению зеленых технологий на своих огородах.