Проект «Сбор дождевой воды для полива культур в теплице»

Информация по итогам проекта

КГУ «Детский дом № 1,г.Акколь»

Проект «Сбор дождевой воды для полива культур в теплице»

Анализируя опрос сотрудников детского дома и населения города , сколько тратят они денег при оплате коммунальных услуг, он решил оптимизировать расход воды , изучить методы ее экономии .Основа решения по экономию воды – использование дождевой воды для полива культур в теплице детского дома, а также проведение фенологических наблюдений использования воды в сравнении с традиционным поливом. В рамках детского дома: проведение семейных часов, бесед с населением и сотрудниками детского дома, проведение экофестиваля, интегрированных экоуроков, конференций, акций по ресурсосбережению, разработка буклетов, бюллетеней, листовок, публикации в областной, районной СМИ и школьной газете «AktaNtimes». На первом установочном этапе : групповое обсуждение темы с флеш- презентацией. На основном этапе: проведение: анкетирования, создание фотоматериалов, сбор статистических данных. Завершающий этап: подсчет экономии денежных средств в результате экономии воды, раздача буклетов, выступление на школьной научно- практической конференции.

Данная тема научного проекта имеет актуальное значение, так как многие в последнее время пытаются экономить на водоснабжении, а сбор дождевой воды в емкость в течении весенне-летнего период позволяет очень экономично решать вопрос с поливом без затрат на потребление воды из крана. . Описание работы выполнена в форме научного проекта, так как эта форма представления исследования распространена в нашем детском доме. Работа над темой носит исследовательский характер. Однако безусловным остается одно — проблема экономии воды, как и проблема ее качества и финансирования, существует и в значительной степени ее решение зависит от нас, потребителей. Приняли участие в реализации проекта 157 человек (76 – воспитанников детского дома, 21 – население, 23 – работники детского дома , 26 – одноклассники, 1 – СМИ).

Наши усилия по продвижению идей и решений, связанных со сбором дождевой воды, не проходят даром. Для многих жителей села, дач вода является настоящей проблемой, дефицитной, особенно в летний период. Этот проект , думаю, будет очень интересным, так как он показывает возможность экономного использования природной воды. Проект уже реализован на территории нашего дома и доказал свою эффективность. Суть в том, что по краю крыши монтируется водосбор — желоб, по которому стекает в емкость вода с крыши во время дождя. Вода фильтруется и распределяется по площади теплицы через систему капельного орошения. Этот способ полива быстр, экономичен, снижает риск поражения растений, рост сорняков минимален, повышает в 2 раза урожайность. Сэкономлено более 8 кубов воды и около 1500 тенге. А если взять в течении пяти лет, то экономия будет значительная – 7500 тенге.Затраты проведены один раз по приобретению и установке оборудования для сбора дождевой воды и емкости под воду и может использоваться много лет. Поэтому все затраты окупаемы.

20161026_165648-1