В Казахстане подвели итоги республиканского конкурса по «зеленым» проектам

Всего на конкурс  было подано 43 бизнес и 46 демонстрационных проектов. В ходе обсуждений и рассмотрения конкурсных заявок во второй тур были отобраны 15 бизнес проектов и 26 демонстрационных проектов.  В июне 2016 года  состоялся финальный тур конкурса на котором комиссией были отобраны победители по следующим номинациям: 1) Лучший «зеленый» бизнес проект 2) Лучший «зеленый» демонстрационный проект 3) Лучший «зеленый» образовательный проект 4) Лучший «зеленый» проект воспитанников детских домов.

Главной целью конкурса является предоставление молодежи Казахстана возможности реализовать свои проектные подходы по водосбережению на сельских территориях.

В ходе работе круглого стола победители  конкурса презентовали свои проекты, а также рассказали о ходе их реализации. По итогам конкурсной комиссии были  выявлены победители по таким бизнес проектам как «Тепличное хозяйство с использованием водосберегающих технологий в селе Узункуль Узункульского района Костанайской области», «Создание водосберегающей технологии полива на питомнике и создание энергонезависимой автономной модели Гидротарана»,  «Создание тепличного хозяйства с капельным орошением с трудостройством безработных из уязвимых слоев населения села Кызылозен, Тупкараганского района», «Инновационная ресурсосберегающая теплица «Импульс» с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии.

В демо-проектах победили такие направления как демонстрация возможностей эффективного водосбережения на примере капельного орошения, очистка питьевой воды с помощью магистрального цеолитового фильтра, сбор дождевой воды для полива культур, установка системы для экономии и вторичного использования слабозагрязненной питьевой воды в бытовых условиях  и т.д.

Отметим, что данный проект реализуется в рамках грантовой программы совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». Одной из основных целей и задач данного проекта является информирование всех жителей Казахстана на местном уровне о том, что такое «зеленая» экономика, как применять ее принцип к своей жизни.

Индира Кауметова

Источник: strategy2050.kz