Волнтерство в КазНУ аль-Фараби как часть стратегии развития университета

Казахский национальный университет имени аль-Фараби является одним из ведущих вузов в Центральной Азии, был основан в 1934 г. Согласно официальным данным, по итогам исследования международного рейтингового агентства QS (Великобритания), КазНУ им. аль-Фараби в 2015 году вошёл в топ-300 университетов, заняв 275 место среди 800 лучших мировых университетов. Поднявшись в данном рейтинге с 2010 года на 326 позиций, а за последний год на 30 позиций, КазНУ им.аль-Фараби впервые среди университетов Казахстана и стран Центральной Азии добился таких значимых показателей.

Ежегодно КазНУ им. аль-Фараби принимает участие в генеральном рейтинге вузов проводимым Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и в рейтинге образовательных программ бакалавриата проводимым Центром Болонского процесса и академической мобильности МОН РК. Так же университет принимал участие в независимом рейтинге вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов проводимым НААР. По итогам генерального рейтинга вузов по версии НКАОКО, в 2015 г. университет занимает первое место.

25 лет назад Казахскому государственному университету им. Кирова С.М. 23 октября 1991 года было присвоено имя великого ученого, мыслителя и энциклопедиста, «Второго учителя» Востока – Абу Наср аль-Фараби. Присвоение имени аль-Фараби ведущему национальному университету имело большое значение для воспитания студенчества и всей молодежи в духе патриотизма на основе привития общечеловеческих ценностей, гуманности, толерантности, поскольку его труды служили своего рода связующим мостом для сближения культур Запада и Востока.

Добровольчество играет важную роль в решении социальных проблем и развитии общества: активные граждане содействуют усилиям правительства в решении местных, региональных и международных социально значимых

проблем, способствует дальнейшей интеграции мирового сообщества. В Казахстане осуществляют свою деятельность международные добровольческие организации, такие как добровольцы ООН, VSO (Добровольная служба за рубежом), Корпус Мира и др., наряду с этими крупными организациями, добровольческая деятельность осуществляется в рамках местных сообществ и неправительственных и молодежных организаций.

Можно отметить то, что традиции добровольчества в Казахстане имеют глубокие корни и данное историческое наследие представляет огромный потенциал для дальнейшего развития волонтерства и его адаптации к быстро меняющимся условиям. Прочные традиции коллективной взаимопомощи, которые можно показать на примере асар, успешно пережили советский период и до сих пор широко практикуются, особенно в сельской местности.

В Республике Казахстан, как и в других государствах региона, большую роль играют волонтеры Объединенных Наций. Они работают во всех областях страны. В Казахстане с 30 апреля 2010 года действует Национальная волонтерская сеть, которая является совместным проектом Программы Добровольцев ООН, Гражданского Альянса Казахстана и волонтерских организаций РК по созданию единой всеказахстанской волонтерской сети. Миссией НВС является формирование культуры волонтерства и развитие волонтерской деятельности в РК, целью является полноценное и поступательное развитие добровольческих инициатив.

Студенты КазНУ им. аль-Фараби также принимают активное участие в благотворительной и социальной жизни страны. Волонтерское движение «Көмек», это сообщество студентов, созданное на базе КазНУ имени аль-Фараби, занимается организацией волонтерской работы с целью оказания помощи социально-уязвимой группе населения. Организация была создана 10 ноября 2010 года. Однако решение о его создании имело долгую предысторию, так как волонтерская работа в университете велась задолго до создания организации. Поскольку студенты КазНУ им. аль-Фараби всегда славились активным участие в общественной жизни университета, создавая различные студенческие организации и клубы. До 2010 года за каждым факультетом был закреплен свои детский дом и на праздники студетны посещали их. Идея создания организации родилась в начале 2010 года, когда студенты-активисты биологического факультета КазНУ имени аль-Фараби в очередной раз организовывали праздник для детей детского дома № 1 в городе Каскелен. Студенты подготовили для ребят насыщенную концертную программу, игры, подарки и много интересного, что, безусловно, не могло не тронуть сердца детей. Так возникла идея создания такой молодежной организации, где студенты могли бы оказывать помощь тем, кто в ней нуждался.

Целью создания волонтерского движения было развитие у студенческой молодежи КазНУ им. аль-Фараби социальной ответственности, патриотизма, лидерских качеств, взаимопомощи и

поддержки, оказание моральной и физической помощи, педагогической (репетиторской) помощи детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями. Эту идею поддержали сначала студенты биологического и химического факультета, затем подключились и студенты со всех факультетов. Об этом свидетельствуют и количественные показатели волонтеров, так, первоначально волонтеров было немного, но шаг за шагом желающих вступить в ряды организации становилось больше и на сегодняшний день это более 300 постоянных волонтеров.

В Казахстане есть отдельные компании, общественные организации и частные благотворители, которые много времени и средств отдают помощи ближним. Самой известной благотворительной организацией в республике можно назвать детский фонд «Бобек», возглавляемый первой леди страны С. А. Назарбаевой. За годы своего существования этот Фонд провел очень много благотворительных акций и мероприятий. «Бобек» стремится поддерживать общество в решении проблем, связанных с духовным воспитанием и образованием детей, развитием их талантов и способностей, пропагандой здорового образа жизни.

Общественная организация «Көмек» является партнером «SOS Детские деревни Казахстана». Студенты, принимают активное участие в организации волонтерской помощи сиротам, детям, оставшимся без попечительства родителей, детям из коррекционных школ, больным онкологическими заболеваниями, а также престарелым людям, нуждающимся в волонтерской помощи. Также нужно отметить и работу с детьми в рамках неформального образования, направленного на межкультурное общение, миротворчество, разрешение конфликтов, экологическую защиту и работу с детьми, которые зачастую даже не выходят за пределы детского дома и которым не хватает внимания, ласки, общения и домашнего уюта.

В настоящее время благотворительный фонд «Көмек» реализует три крупных проекта: «Бізге керек» (Нам необходимо), «Алтын доп» (Золотой мяч) и «Жаркын жулдыз» (Яркая звезда). Проект «Бізге керек» направлен на помощь детям из детских домов и специнтернатов, собираются книги, игрушки и другие вещи в хорошем состоянии. Проект «Алтын доп» проводится с целью привлечения к занятию спортом. Творческий проект «Жаркын жулдыз»: конкурс «Мастера выразительного чтения»; конкурс музыкальных инструментов; Конкурс песен «Жарқын жұлдыз»; конкурс танцев «Жарқын жұлдыз».

Студентами-волонтерами был также запушен новый проект — «Волонтеры в библиотеке». По проекту ведется активная работа – два раза в неделю по 4 часа в день 10 студентов-добровольцев помогают сотрудникам в проведении экскурсий, занимаются расстановкой книг в отделе хранения основных фондов и пишут статьи о жизни библиотеки. Целью нового проекта является – ознакомление студентов университета с богатым фондом библиотеки через трудовое обучение и воспитание бережного отношения к книге.

Студенты-волонтеры Казахского национального университета имени аль-Фараби постоянно оказывают помощь городскому Дому ветеранов. Особенно большое внимание уделяется Международному Дню пожилых людей, который является своего рода символом связи времен, данью уважения к старшему поколению и социальной зрелости общества.

— Молодежь тоже умеет быть благодарной к тем, кто своим неоценимым трудом, силой духа, искренней любовью к городу внес огромный вклад в процветание Алматы. Cтаршее поколение — наша живая история, которой надо гордиться, пример высокой нравственности, жизненного оптимизма, духовной культуры. Помогать ветеранам, заботиться о них — наша святая обязанность, наш долг, — считают активисты Комитета молодежных организаций университета, которые в своей работе большое внимание уделяют социальному партнерству и преемственности поколений.

Студенты-волонтеры помогают приводить в порядок территорию пансионата, высаживают саженцы, подрезают розы, осуществляют побелку бордюров, вскапывают цветочные клумбы. Помогают организовывать Дни рождения ветеранов, утраивают концерты и другие мероприятия. Также волонтеры университета привлекают спонсоров как для оказания поддержки ветеранам, так и для проведения благотворительных акций.

В КазНУ им. аль-Фараби при поддержке различных корпораций проводятся лекции, тренинги, посвященные социально значимым проблемам общества. В частности, 26 сентября 2016 г. КазНУ имени аль-Фараби совместно с компанией LG Electronics Almaty Kazakhstan и Центром крови г. Алматы был организован «День донора» «Протяни руку помощи». В рамках глобальной недели донорства в офисах LG по всему миру LGEAK провели ряд мероприятий в Казахстане. Первым этапом стала лекция для студентов ведущих вузов Казахстана — Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) и Университета КИМЭП, посвященные корпоративному волонтерству. Одной из глобальных корпоративных волонтерских инициатив компании LG является донорство крови. В ходе выступлений эксперты LG рассказали о корпоративном волонтерстве и поделились опытом организации масштабных социальных проектов. Вторым этапом проекта стали Дни Донора «Протяни руку помощи», для привлечения внимания общественности к проблеме дефицита донорской крови. За три года проведения программы было привлечено более 2 миллионов людей, включая сотрудников компании LGEAK, представителей масс-медиа, звезд эстрады, спортсменов Казахстана, которые своим примером призвали казахстанцев проявить внимание и заботу к соотечественникам, нуждающимся в донорской крови.

20 апреля на базе КазНУ им. аль — Фараби состоялись тренинги республиканского проекта «Школа волонтеров». На тренингах приняли участие более 150 человек, которые были разделены на 3 команды. Каждая команда состояла из 50 человек, которые в дальнейшем должны были пройти 10 основных психологических тренингов волонтера.

Как известно, будущее человечества в руках инициативной молодежи, и от того, насколько мы, взрослое поколение, родители и преподаватели, поможем ему в этом, в какую сторону направим его юношескую энергию, зависит судьба и молодежи, и страны, в которой он живет. Волонтерская работа – это широкий круг деятельности, способствующий социальной активности молодежи, воспитывающей социальную ответственность, патриотизм, лидерские качества, поддержку и взаимопонимание студентов. Цель волонтерского движения «Көмек» — направить энергию молодых с пользой, как для их личностного становления, так и для пользы общества. В этом плане трудно переоценить роль и значение привлечения студенческой молодежи к волонтерской деятельности.

Так, наряду с традиционными формами взаимоподдержки на уровне сообщества, создаются новые формы волонтерской деятельности для внесения вклада в социально-экономическое и культурное развитие государства. В настоящее время в Казахстане существует значительный потенциал для обеспечения развития, ориентированного на человека, и улучшение жизни людей посредством добровольчества.

Жаркынбаева Р. С., профессор кафедры Всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им. аль Фараби

Маульшариф М. М. доцент кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль Фараби