Салтанат Рахимбекова

Рахимбекова Салтанат Темиркуловна

Место работы, должность – председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global».

Роль в организации лагеря – инициатор создания молодежного палаточного лагеря

Детско-молодежный лагерь EXPO-Camp — это новая форма экологического образования и воспитания, развивающая навыки использования доступных «зелёных» технологий, экологического туризма, организации массового отдыха и досуга на природе, мастерства скаутов.

В лагере используются новые модели экологического образования, разработанные в Вячеславской средней школе и Центре зелёных технологий «Арнасай».

Обращение к участникам лагеря, родителям, учителям, спонсорам … 
Используя природный потенциал села Арнасай, Вячеславского водохранилища, реки Ишим, прилегающих солёных озёр, а также потенциал ЦЗТ «Арнасай», парка Expo-Camp, Арнасая как первого зелёного села, мы организаторы, создали здесь показательную площадку для широкого приобщения молодежи к экологическим технологиям и практикам через сферу отдыха и досуга в период летних и зимних каникул, во время праздничных и выходных дней.

Для «зелёных» компаний страны здесь хорошая возможность выставлять новые уникальные товары и услуги.

Наша страна обладает огромным невостребованным еще потенциалом экологического туризма, который может стать новой важной отраслью экономики, повысить занятость и улучшить здоровье казахстанцев.

С бурным развитием зелёных технологий в последние годы расширяются и возможности экотуризма и спорта на природе, включая караванинг, мобильные детские и семейные лагеря, водный туризм на плотах, воздухоплавание, альпинизм, путешествия на лошадях и верблюдах, использование пневмоходов и электрических велосипедов, роликов-вездеходов, складных гибких солнечных фотопанелей, энергоэффективных палаток-термосов и так далее.

Я верю, что через несколько лет лагерь EXPO-Camp станет уникальной международной площадкой детского и молодежного экологического движения в первом зелёном селе Казахстана, важным проектом Программы Партнерства «Зелёный Мост», образцовым парком экологического туризма и местом слёта скаутского движения, а также выставкой новых технологий массового значения для зелёных компаний и инноваторов с элементами скейт-парков, с услугами проката туристического снаряжения, демонстрацией малых возобновляемых источников энергии, биокомпостных туалетов и т.д.