Созидательные вехи народной дипломатии

Овеянный легендами веков Туркестан, один из древних очагов деловой и духовно-культурной жизни на Великом шелковом пути, сегодня имеет шанс выступить в роли общественно-дипломатического «моста» между Азией и Европой, способствующего позитивному восприятию и эффективному использованию потенциала проекта «Один пояс – один путь» гражданами Большой Евразии.

Великая взаимосвязь времен

Сегодня Туркестан, будучи областным центром Туркестанской области, активно застраивается. С учетом перспективы развития города как культурно-духовного центра тюркского мира и эпицентра притяжения туристических потоков большое внимание уделяется вопросам транспортной инфраструктуры. В городе ведется строительство международного аэропорта с пропускной способностью до 250 пассажиров в час, железнодорожного вокзала – до 5 тыс. пассажиров и автовокзала – до 15 тыс. пассажиров в сутки. В соот­ветствии с генпланом контуры административно-делового и духовно-культурного центра обретают реальные очертания, строятся новые гостиничные, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, отводятся участки, где в недалеком будущем разместятся парки, скверы и зеленые бульвары. Словом, это регион огромных возможностей для всех, кто заинтересован в такой «роскоши» по нынешним временам, как взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество между народами.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по инициа­тиве которого Туркестан получил новый импульс развития, подчеркивая историческую и социально-экономическую значимость создания Туркес­танской области и переноса областного центра, отметил, что в судьбоносные времена истории казахского народа здесь принимались важные решения для будущего всей нации.

– В скором времени город кардинально преобразится, и я уверен, что в своем развитии он достигнет немалых высот процветания. Он имеет все шансы войти в число городов мирового уровня и значения, – подчеркнул Елбасы.

Говоря о перспективах Туркестана, Нурсултан Назарбаев, очевидно, имеет в виду не только поступательную динамику города, но и место, которое он может занять в общественно-политической жизни мирового сообщества в будущем, в том чис­ле в контексте международного диалога и сотрудничества «Европа – Азия», а также в рамках проекта «Один пояс – один путь».

Современный Туркестан стоит на том же месте, где когда-то проходил Великий шелковый путь, а сегодня простирается международный автотранспорт­ный коридор Западная Европа – Западный Китай. Объем грузоперевозок по этому транзитному маршруту с каждым годом возрастает, поднимая все выше значимость этой «трассы жизни» не только для Китая, Казахстана, Российской Федерации, стран Центральной Азии, но и многих других государств евразийского континента. В свое время старт строительству этой трансконтинентальной автомагистрали был задан именно Первым Президентом ­Нурсултаном Назарбаевым.

Между тем, как известно из истории, издревле Шелковый путь играл большую роль в развитии экономических и культурных связей между народами Средней и Передней Азии, Кавказа, Китая и Европы. Причем он служил не только в качестве товаропроводящей транзитной артерии на евразийском континенте, но и коммуникационным каналом, способствующим распространению передовых знаний, инноваций, опыта и прог­рессивных мировоззрений, в том числе в области искусства, науки, религии, медицины и общественного развития в целом. При этом далеко не современность породила такой феномен, как народная дипломатия, истоки которой простираются в глубь веков, в эпоху развития караван-сараев и торговых сообщений на Великом шелковом пути.

Развивая торговые отношения, народы Европы и Азии еще задолго до возникновения институтов государственной дип­ломатии, сформировавшихся лишь в XIX веке, удовлетворяли не только свои потребности в товарах, но и налаживали культурные и экономические связи меж собой. При этом купцы зачас­тую выполняли дипломатические функции, договариваясь с правителями городов и держав о мире и сотрудничест­ве как в сфере торговли, так и других областях жизни. Как свидетельствуют исторические данные, именно Шелковый путь способствовал в эпоху раннего средневековья проникновению на территорию Казахстана целого ряда религиозных учений – буддизма, христианства, манихейства, зороастризма, даосизма, а впос­ледствии и ислама.

Сегодня каждый школьник знает, что в эпоху Золотой Орды в городе Яссы (Туркестан) жил легендарный поэт, один из первых суфийских прорицателей тюркского мира Ходжа Ахмет Яссауи. Между тем мало кому известно, что среди его сподвижников был известный в первой половине ХIII века поэт и ученый Шайка Баба из города Сыгнака, автор нескольких трудов по воп­росам языка и литературы, в том числе хадисам. Последние годы своей жизни он так же, как и Ходжа Ахмет Яссауи, провел в уединенных раздумьях о тайнах бытия в подземелье мечети.

В ту пору в городах, расположенных на берегах Сыр-Дарьи, – Женте, Сыгнаке, Баршинкенте и других проживали немало образованных и творческих личностей своего времени, которые, очевидно, не раз посещали Туркестан, чтобы поделиться с современниками своими мыслями и почерпнуть новые знания. Например, в Женте родился поэт Гиас ад-Дин Женти, а в Баршинкенте жил известный литератор, поэт и ученый-мыслитель Хусам ад-Дин аль-Баршини. Благодаря «караванному радио» молва об их творчестве распространялась далеко за пределы региона. Есть предание о том, что когда Хусама ад-Дина спросили, почему он пишет свои произведения на трех языках – арабском, персидском и тюркском, он ответил: «Я пишу арабской вязью для красоты мысли, по-персидски – из-за красоты языка, по-тюркски – чтобы яснее передать миру суть правды жизни».

Если вдуматься в эти слова, сказанные более семи веков тому назад просвещенным жителем Баршинкента, которого сегодня нет на карте, то становится очевидным, что существует великая взаимосвязь времен, напоминающая нам о том, что именно искренность больше всего скрепляет народы.

Молодежь – за глобальное партнерство

В настоящее время институты народной дипломатии выступают важнейшими факторами интеграционных процессов и консолидации стран в формировании новых рельефов мировой политики. Народная или общест­венная дипломатия оказывает значительное влияние на развитие международных связей и является своего рода одним из катализаторов современных мировых политических процессов. Это полностью относится и к межрегиональному взаимодействию стран ЕС, ЕАЭС, ШОС и Шелкового пути, так как при этом формируется устойчивый позитивный климат для цивилизационных межкультурных отношений наших государств. В этом состоит суть международной инициативы Нурсултана Назарбаева – G-Global, предполагающей формирование и коор­динацию мировых процессов развития на основе открытости и гласности, при участии всего мирового сообщества, в том чис­ле представителей молодежи.

Казахстан остается одним из немногих государств евразийского региона, чьи усилия по решению многих узловых вопросов современности в области ядерной, энергетической, продовольственной и другой безопасности, продвижения идей «зеленой» экономики, пос­редничества в урегулировании военных конфликтов и других точек напряжения высоко оценены международным сообществом. При этом Казахстан, строящий мосты плодотворного сотрудничества, способен обеспечить конструктивный диалог между странами как в рамках саммитов, так и в режиме реаль­ного времени – на платформе G-Global. Ярким примером актуальности такого формата в условиях современных реалий является недавно проведенный конгресс с участием широкого представительства международной общественности, экспертов и политиков мирового уровня.

Как отмечают представители глобальной партнерской сети Международного секретариата G-Global, историческая миссия Казахстана – способствовать позитивным процессам сближения стран, продолжая в этом направлении последовательную политику Нурсултана Назарбаева­ – инициатора широкого и продуктивного сотрудничества стран в формате Большой Евразии. Примечательно, что сегодня наиболее активную позицию здесь занимают молодежные организации государств ЕС, ЕАЭС, Шелкового пути, ШОС.

Напомним, в сентябре 2019 года в Алматы состоялся Глобальный конгресс мировых университетов «Вклад молодежи в реализацию ЦУР-2030» с участием большого представительства международных участников из ООН, ЮНЕСКО, а также Великобритании, Франции, Китая, Германии, Венгрии, Польши, России и других государств. В мероприятиях конгресса приняли участие представители свыше 500 университетов из 60 стран мира, по итогам которых была разработана Алматинская дек­ларация «Вклад молодежи в реа­лизации ЦУР-2030», которую в общей сложности поддержали свыше тысячи университетов мира, в том числе стран Шелкового пути, объединение университетов UNION, Евразии – EURAS и другие крупнейшие международные организации вузов.

Участники подчеркнули, что за последние годы в рамках Устойчивого развития странами – членами ООН была проделана огромная работа, приняты конкретные обязательства в сфере борьбы с бедностью, решении продовольственных, климатических и экологических проблем. Но время не стоит на месте. И сегодня все эти тенденции склонны к усугублению на фоне эскалации других вызовов. При этом, как подчеркивают экс­перты, есть уверенность в том, что представители глобальных молодежных организаций готовы не только на словах, но и на деле доказывать свою приверженность прогрессивным инициативам Казахстана, в том числе проектам интеграции.

«Мягкая сила» прогресса

В сентябре текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН зая­вил, что преодоление глобальных вызовов современнос­ти осуществимо только при восстановлении атмосферы доверия в мире и последовательном укреплении многосторонних институтов. Существующий сегодня между странами дефицит доверия крайне токсичен для развития международных отношений. В этой связи наш общий моральный долг – продемонстрировать приверженность основным целям и принципам Устава ООН.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о необходимости создания широкой коалиции для противостояния международному терроризму и пригласил страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма. По его мнению, достижение подлинно справедливого мира, ориентированного на чаяния людей, возможно только при гармоничном сочетании эффективных международных мер с усилиями на национальном уровне.

Между тем Глава государства заявил, что в связи со стремительно растущим спросом на меры укрепления доверия между странами Казахстан намерен преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию по вопросам безо­пасности и развития в регионе.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах укрепления регионального сот­рудничества, выразив уверенность в том, что процветающая, сильная и сплоченная Центральная Азия отвечает интересам всех стран, заинтересованных в продуктивном сотрудничестве и доверии.

В связи с этим, как считают в Международном секретариате G-Global, популяризация Туркес­тана в качестве нового Центра народной дипломатии стран Шелкового пути и Большой Евразии будет во многом способствовать укреплению безопаснос­ти и доверия не только в Азии, но и на всем континенте. Идеи террора, сепаратизма и прочих негативных проявлений культивируются именно в массах, в сознании рядовых граждан. В сфере политики нет шахидов. В этой роли всегда выступают простые люди, одурманенные токсичной идеологией радикализма. Поэтому сегодня назрела необходимость в консолидации всех общественных сил Евразии в рамках Альянса народной дип­ломатии Шелкового пути.

По мнению инициаторов этой идеи, сегодня у мировой общест­венности есть мощный инст­румент воздействия на политические и другие силы развития. Это электронные коммуникации, которые объединяют мир. И в этом смысле идею Первого Президента – G-Global можно воспринимать как весьма важное предложение, способствую­щее приобретению главной ценнос­ти по нынешним временам – доверия.

Если смотреть на текущую ситуацию в мире, то нетрудно понять, что экономические перс­пективы большинства стран с формирующимися и развиваю­щимися рынками остаются неопределенными. Причем для многих государств перспектива скорого выхода из экономической рецессии, в которой они пребывают сегодня, судя по всему, маловероятна, поскольку для этого нет реальных стимулов, способных наполнить динамикой «паруса» экономики. А это и благоприятная конъюнктура рынка, и инвестиции, и внешнее фондирование, о наличии которых сегодня бизнесу приходится только мечтать. Но сложность текущей ситуации состоит не только в этом. Хуже всего, что сегодня даже развитым странам все труднее удается сохранять макроэкономическую стабильность в условиях продолжающегося спада экономической активности в мире на фоне второй волны пандемии.

Между тем эволюция цивилизации – это не пространные вариации из области «теории игр», а закономерное поступательное развитие, основанное на единстве и общности судьбы человечества. В этой идейной направленности двух инициатив – G-Global и проекта «Один пояс – один путь» содержатся главные лейтмотивы сопряжения и созвучия с чаяниями миллионов людей, живущих как в Азии, так и во всем мире. В этом контексте миссия Альянса общественной дипломатии со штаб-квартирой в Туркестане явно состоит в том, чтобы способствовать активному продвижению идей, направленных на всеобщее созидание.

Источник: kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *